河南麻将朋友局官方免费下载要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题
河南麻将朋友局官方免费下载

龙兴山西麻将俱乐部: 长沙开展“春风行动” 半个多月招回1.2万余产业生力军

2020-03-08 10:00:06 来源: 长沙晚报

河南麻将朋友局官方免费下载 www.azl6.com.cn   长沙晚报通讯员 刘毅 李迪龙 全媒体记者 周小华

  “感谢长沙市委、市政府和市人社局,你们急企业之所急,解企业之所难,专门派出小分队精准招工,帮了我们大忙!”3月6日上午,望城经开区管委会、比亚迪电子负责人给长沙市人力资源和社会保障局送来两面锦旗。

  两天前,蓝思科技、比亚迪电子专门给市人社局发来感谢信,感谢长沙在疫情防控和复工复产的关键时期,为企业解决用工问题。

  此前,由于疫情严峻,长沙重点企业要复工复产但人手不够,而省内贫困劳动力外出务工却难以成行。怎么办?

  针对问题症结,2月17日下午,省委常委、市委书记胡衡华在全市疫情防控期间企业用工事项调度会上强调,要按照“最大限度稳定企业用工”的要求,以更高站位、更实工作统筹抓好疫情防控和复工复产,重点解决企业“用工难”问题,要把上门招工与脱贫攻坚战、就业扶贫、长沙对口支援扶贫进行有机结合。

  “招工小分队要当好就业扶贫帮扶员、企业招工联络员、用工信息宣传员、对口支援服务员?!币簧钕?,市人社局迅速行动,派出一支又一支“春风行动”援企招工小分队,扎进省内相关县,在企业用工的“第二战场”播撒就业扶贫的“金种子”。

  2月18日至3月6日,短短半个多月,全市61支招工小分队从省内51个县直接为蓝思科技、比亚迪等重点企业招工12810人,其中省内贫困劳动力2434人,引导全省劳动力来长沙就业,基本满足了重点企业现阶段用工需求。截至3月5日下午4时,全市已复工规模工业企业2558家,复工人数46.9万人,规模以上工业企业复工率98.7%,规模以上工业企业员工到岗率97.9%。

  3月6日,300多名招工小分队队员陆续回到长沙,疲惫的脸上洋溢着喜悦!

  发出“动员令”

  一支支招工小分队立即出发

  2月18日,市人社局牵头组织园区和重点企业的工作人员组成9支招工小分队,前往湘西土家族苗族自治州和龙山县、麻阳县、沅陵县、通道县、城步县、新化县、邵阳县、桑植县等长沙对口帮扶地区、省内脱贫攻坚的重点地区和务工人员较为集中的9个劳务输出地,开展劳务对接活动。

  为抢抓招工窗口期,2月20日,市人社局下发紧急“动员令”,要求各区县(市)人社部门按照“一对三”“一对四”的劳务协作,迅速组织辖区内缺工企业联合成立招工小分队,赶赴省内51个县开展劳务对接活动。到2月22日,长沙市、县两级共组建援企招工小分队61支,工作人员有300多人。大家赶在沿海城市招工人员到达前开展对接,尽占先机。

  2月20日下午4时,一辆车头上挂着“吉首市赴长沙市复工直通车”横幅的长途大巴缓缓驶出吉首市援企务工集合点,长沙首辆复工直通车开通发车。

  “今年想出去做事都出不得门,心里好焦急!幸亏长沙派车来接我们,才能够这么快出去做事?!弊诔瞪系氖恳种撇蛔∧谛牡南苍?。

  此次招工全部采取“家门口面试、不间断体温检测、包专车到岗”一条龙服务,让贫困地区劳动力出家门、上车门、进厂门,“点对点”健康到达长沙就业,最大程度降低疫情风险。

  晚上视频会议共同研究,一起梳理问题和对策,这成了招工小分队工作微信群惯例。各小分队每天汇报白天工作情况,把问题和建议提出来。市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长张白云随时调度,招工小分队前线招工紧张有序,组织协调、宣传引导、交通运输、疫情防控等各项保障工作同步开展。

  为了让招工更富成效,市人社局将小分队招工时间由2月28日延长至3月6日,各小分队自我加压、互学互比,营造了浓厚的比学赶超氛围?!拔颐遣唤鲆褪奔淙?,更要以更多的热情和更有力的担当,助力对口帮扶地区脱贫攻坚,努力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利?!钡?招工小分队队长、市创业中心主任陈西说。

  队伍进村镇

  一批批劳动力源源不断输送到用工企业

  3月5日下午,在芷江县人社局6楼会议室,蓝思科技专场招聘会十分火爆,来面试的有120余人。担任“主考官”的蓝思科技人力资源部姚知伯,一边了解面试人员的健康状况和到岗时间,一边回答他们的各种问题。

  “我们是上市公司,待遇好,一个月至少能拿到四五千元。配套条件也不错,包住宿,吃饭有餐补,还有夫妻房、双语幼儿园,生活、小孩上学问题基本上不用操心?!币χ樯?,蓝思科技出台了最新的招聘政策,在2月26日至3月16日新入职的员工,公司再给予4000元每人的补助,分5个月随工资发放。由于招工政策好,不到半个小时,便有23人现场达成了就业意向。

  这次芷江县的招聘会,只是招工小分队在省内各贫困县开展招聘活动的一个缩影。各招工小分队下沉到镇、村,分组开展行动,面对面向群众宣传长沙防疫形势和优势企业,解答政策、待遇、交通、防疫等问题,并组织开展小规模面试。

  “本次劳务协作对接活动,我们蓝思科技也专门安排人员加入了招工小分队。各小分队帮我们开展了大量招聘、宣传、引导工作,产生了良好的带动作用和撬动效应。近几天,我们日均面试人数超过4000人,其中3月2日单日面试人数达4956人,创造了公司有史以来单日面试最高人数纪录?!崩端伎萍既肆ψ试床扛涸鹑怂渭岜樯艿?。

  据了解,2月中旬以来,蓝思科技已累计招聘3.8万人,比亚迪电子累计招聘4500人,基本满足了现阶段用工需求。

  “在长沙就业的好处是‘多快好省’,‘多’就是长沙工作岗位多,‘快’就是交通方便离家近,‘好’是长沙环境优、工作氛围好,‘省’就是生活成本低?!钡?招工小分队队员王雨果介绍情况如数家珍。

  以前,省内劳动力都有前往“长三角”“珠三角”打工的“习惯”,这次小分队将宣传重点放到了长沙宜居宜业幸福城市和当前疫情防控的成果,算好收入账、成本账,引导更多省内贫困劳动力来长沙就业。仅3月6日这一天,招工小分队就招到1088人,其中有698人为首次来长就业人员。

  “春风”暖人心

  一个个就业脱贫梦变成现实

  “陈高志,你好!我是长沙招工小分队的肖丽娜,今天下午到你家里去过的。到长沙上班这件事情你考虑得怎么样了?蓝思科技里面有幼儿园,一般的公司很少有的,刚好能解决你担心的问题……”3月1日晚上9时许,刚开完碰头会的第8小分队队长肖丽娜顾不得休息,连忙拿起手机给下午走访过的贫困对象陈高志打电话。

  陈高志是邵阳县一名村民,父母均为残疾人,女儿今年4岁。2017年,陈高志被纳入建档立卡贫困户,并在去年脱贫??醋湃找娉ご蟮呐?,陈高志和妻子有了外出务工的想法,但一直担心上班后无人照顾女儿,而且适合他们上班的企业一般都在工业区,难以找到合适的幼儿园。

  “黄荆乡的乡长给我发信息,说有一个贫困户想外出务工。第二天我就带着小分队队员专门上门。陈高志比较关心小孩的上学问题,所以我们重点向他推荐了蓝思科技?!本》侄由厦磐萍?、贴心服务,陈高志达成了去蓝思科技上班意向。

  一人就业,全家脱贫。招工小分队一直将未就业贫困劳动力作为重点,与各地扶贫干部密切配合,对贫困户家庭基本情况、劳动力和就业意愿等进行深入细致的调查摸底,并建立当地贫困家庭劳力就业意愿信息库。同时,根据贫困劳动力的不同情况,有针对性地联系长沙企业,实施对口帮扶就业。龙山县作为长沙对口支援地区,在此次招工工作中输送了劳动力2000多人。

  长沙始终把劳务协作脱贫作为一项重大政治任务来抓,与省内51个县均签订了劳务协作框架协议,并建立了协作机制。2017年底以来,据不完全统计,省内51个县年均在长沙新增参保近10万人。

  “今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,我们派出招工小分队深入省内相关县,统筹做好全省就业扶贫、长沙对口支援、重点企业用工工作,彰显了民生效益、经济效益、社会效益。下一步我们将进一步加大工作力度,助力打赢全省脱贫攻坚战!”张白云如是说。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
河南麻将朋友局官方免费下载    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125679918