湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

山西太行麻将: 青春的“遗产”——追记抗疫殉职的“90后”药剂师宋英杰

2020年03月07日 09:46:43 来源: 新华网

河南麻将朋友局官方免费下载 www.azl6.com.cn   新华社长沙3月6日电题:青春的“遗产”——追记抗疫殉职的“90后”药剂师宋英杰

  新华社记者白田田

  “今收到宋英杰还款壹万元?!薄?0后”药剂师宋英杰去世后,家属到他单位宿舍清理遗物,从笔记本里翻出一张“收条”。这是他去年春节期间,向父母归还一部分欠款时写下的。

  和很多年轻人一样,宋英杰在经济上不宽裕,需要通过努力工作来一点点偿还欠款。谁也没有料到,在这场战“疫”中,正值青春年华的宋英杰,生命定格在了28岁。

  2月3日凌晨,湖南衡阳市衡山县东湖镇马迹卫生院药剂师宋英杰,在许广高速东湖出入口完成疫情防控值班交接,回到宿舍后猝然辞世,因公殉职。

  “背着黑色双肩包,阳光、开朗?!闭馐撬斡⒔芨展ぷ魇备说某跤∠?。2016年4月,药学专业本科毕业的他进入马迹卫生院。宋英杰家住县城边上,东湖镇是衡山县最偏远的乡镇,两地相距40多公里。每次上班,他得先从县城坐客运班车到南岳镇,再翻过南岳山,和别人拼车到达卫生院,耗时近2个小时。

  在远离县城的乡镇卫生院,外来大学生要安心待得住,是一件挺不容易的事。和宋英杰同批上岗的8名本科生,没过多久就相继往外考、往上调,只剩下三四个人。

  家人多次劝他说,单位那么远,太不方便了,还是回城吧。宋英杰动过离开的念头,也有机会去上级医院,但最终的选择还是“留下”?!霸谖郎汗ぷ骺?,领导看重,同事关系融洽,可以有一番作为?!彼斡⒔苷庋胰私馐?。

  为了解决通勤不便的问题,宋英杰特意买了一台总价10多万元的小汽车。工资不高的他,没有多少积蓄,于是向父母借了106400元。宋英杰坚持打下“借条”,逐年分期偿还。

  下定决心扎根乡镇的宋英杰,在工作上表现勤奋,每个月只回城一两次,把卫生院当成了“家”。2017年,宋英杰顺利考取了药剂师资格证,后任卫生院药剂组副组长。2019年7月,他递交了入党申请书。

  去年,马迹卫生院被评为衡山县药政工作先进单位,宋英杰被评为卫生院先进个人?!跋冉鋈耸侨逯肮っ裰魍镀?,宋英杰高票当选?!甭砑N郎涸撼ふ缘滦鬯?。

  2020年1月22日,马迹卫生院辖区出现首例新冠肺炎疑似病例,医院迅速启动应急方案。作为药剂师的宋英杰,原本被安排回家轮休。大年三十,赵德雄的电话响了,是宋英杰从家里打来的。宋英杰说,医院人手不够,他申请尽快去抗疫一线。

  正月初一,主动请缨的宋英杰赶回乡镇,和同事们一起到许广高速东湖出入口值守。值守点4个医务人员为一组,主要工作是测量体温、问询排查、宣传防疫知识。同事朱泓铮说,高速路口很冷,但宋英杰从不叫苦,总是让年纪大一点的同事多休息。

  2月3日凌晨,值完2日下午4点到12点的夜班后,宋英杰回到卫生院宿舍,脱下防护装备和白大褂。他找住在隔壁的同事,拿了3桶方便面,然后回房休息。等到天亮时,宋英杰再也没能起来。

  宋英杰不幸去世后,家属来到他的宿舍,看到一床一桌,物品简单,最多的是《药理学》等各类书籍,装了满满一箱子。夹在笔记本里的“收条”是去年的,今年春节前,他又向父母还了第二笔1万元。

  按照“借条”上的约定,他会在2028年7月31日还清所有本金和利息。只是,这张“借条”永远无法兑现了。而他留下的精神“遗产”,却是丰盈而沉重的。

  2月份,衡阳市有关部门先后追授宋英杰“衡阳市五一劳动奖章”“衡阳青年五四奖章”称号。3月3日,共青团湖南省委追授宋英杰“湖南省优秀共青团员”称号。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125675980