湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

山西扣点点麻将: 周祖光:九旬英雄老兵的战“疫”

2020年03月07日 09:47:22 来源: 新华网

河南麻将朋友局官方免费下载 www.azl6.com.cn   新华社长沙3月6日电题:周祖光:九旬英雄老兵的战“疫”

  新华社记者柳王敏

  “现在是关键时期,请大家出门要戴口罩?!毙鹿诜窝滓咔榉揽仄诩?,90岁的周祖光老人主动当起了村里的“巡视员”,协助宣传防疫知识。

  1930年出生的周祖光,家住湖南省东安县紫溪市镇五里牌村。1950年,年轻的周祖光响应参军号召,成为一名光荣的解放军战士,他随部队奔赴抗美援朝战争前线,在一线阵地经受了战火的洗礼。

  1956年周祖光退伍后,回到家乡务农,勤勤恳恳一辈子,深藏功与名,两枚锈迹斑斑的抗美援朝纪念章记录着老英雄曾经在枪林弹雨中的战斗岁月。

  “保家卫国是军人的责任和义务,我是一名老兵,在祖国和人民需要的时候,我必须上?!敝茏婀馑?。

  疫情暴发后,周祖光将自家的口罩、酒精、消毒液等防疫物资免费发给村民?!八饺绽镌诩依锞徒痰嘉颐?,要把责任和使命永远都记在心里。作为一名共产党员,我要提高思想觉悟?!敝茏婀舛鼻囟妓?。

  受父亲周祖光影响,1962年出生的二儿子周克林主动参军。1981年8月,在中越边境法卡山战役中,周克林不幸被敌人子弹击中光荣牺牲,年仅19岁。战争结束后,周克林被评为烈士,记二等功。

  为支持防疫工作,平日里省吃俭用的周祖光向当地慈善机构捐款1490元。当得知周克林的战友们为疫情捐款的消息,周祖光委托亲人替儿子捐款200元。

  “比起牺牲的战友,我已经过得很好了?!敝茏婀馑?。今年春节期间,全家上下正忙着给周祖光准备90岁寿宴,但为响应“疫情防控期间不聚餐、不办酒”的号召,周祖光主动取消了寿宴。

  五里牌村支书唐本中表示,周祖光老人保持着革命军人的本色,生活简朴,在乡里起了很好的模范带头作用。平日里他还为村里不平事评评理,和睦乡邻,有力带动了乡风文明建设。

  东安县退役军人事务局相关负责人表示,抗疫阻击战打响以来,周祖光退役不退志、退伍不褪色,严于律己、甘于奉献,是我们学习的榜样。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125675966