湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

山西大唐麻将下载安装: 决战脱贫攻坚 夺取全面胜利

2020年03月07日 09:38:37 来源: 湖南日报

河南麻将朋友局官方免费下载 www.azl6.com.cn   湖南日报记者 张尚武 苏原平 奉永成 刘勇

  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现?!?月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在三湘大地引起热烈反响,为坚决打赢脱贫攻坚战鼓足了干劲、增强了信心。

  大家表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,凝心聚力啃下硬骨头,真正兑现“全面小康一个也不能少”的诺言,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  全省一盘棋,打好攻坚战

  “习近平总书记的重要讲话,是今年决战决胜脱贫攻坚的根本遵循,为全省脱贫攻坚圆满收官指明了方向。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松?!笔》銎栋熘魅瓮踔救涸诮邮芗钦卟煞檬北硎?,要认真学习领会,抓紧贯彻落实,找准短板弱项,实施挂牌督战。当前将全力抓好贫困对象返岗就业,迅速组织春耕生产,加快推进扶贫项目复工复产。

  全省一盘棋,打赢收官战。省委组织部驻村办立即部署,要求驻村帮扶工作队在抓好疫情防控的同时,积极组织村民开展春耕生产,做好返岗复工服务工作。

  “湘西是习近平总书记‘精准扶贫’重要论述首倡之地,更要把工作做在前面,走在前头?!?月6日晚,湘西土家族苗族自治州扶贫办主任李卫国说,他们正在布置开展脱贫质量“回头看”,全面排查问题隐患,做到应扶尽扶,不漏一户一人。

  坚决落实习近平总书记重要讲话精神,全省上下迅速动员。大家表示,要拿出迎难而上的勇气、坚定不移的信心,在脱贫攻坚中充分展现新担当新作为。

  凝心聚力“战”,啃下硬骨头

  “脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战?!薄耙獭讲怀钊U稀晒?,防止反弹?!绷旎嵯敖阶苁榧堑闹匾不熬?,省直相关部门负责人表示,凝心聚力“战”,啃下硬骨头,在决战决胜脱贫攻坚战中再立新功。

  脱贫攻坚战,资金是“子弹”;越到决胜时刻,越要备足“弹药”。省财政厅厅长石建辉说,坚决贯彻习近平总书记的讲话精神,省财政今年将继续加大财政专项扶贫资金投入,第一批按10%的增幅暂时安排50.3亿元,支持贫困户危房改造、安全饮水、扶贫产业发展?;Χ砸咔槎酝哑豆ゼ岬挠跋?,安排扶贫资金4亿元,用于促进就业扶贫。

  解决“一方水土养不起一方人”的地区贫困群众脱贫,易地扶贫搬迁是根本举措。省发改委主任胡伟林表示,总书记叮嘱我们越到最后越要紧绷这根弦,确保搬迁群众搬得出、能致富。

  打赢脱贫攻坚战,发展产业是根本。省农业农村厅厅长袁延文对记者说,湖南产业扶贫在“四跟四走”基础上,又探索推广“四带四推”模式,继续毫不放松抓好产业扶贫,带动贫困人口融入产业链。

  就业是贫困群众摆脱贫困的重要渠道。省就业服务中心主任周光明说,落实习近平总书记重要讲话精神,我省将继续把贫困群众就业摆在突出位置,加强服务工作,巩固“一人就业、全家脱贫”成果。

  农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要指标之一。省水利厅厅长颜学毛说,全省水利系统将坚持问题导向、目标导向,坚决巩固饮水安全脱贫成果。

  生态扶贫,既能“绿了山头”,又能“鼓了荷包”,一举两得。省林业局局长胡长清表示,按照习近平总书记重要讲话精神,在扩大生态护林员选聘规模、发展绿色富民产业等方面持续发力。

  兜底扶贫是织牢民生网的重要保障。省民政厅厅长唐白玉说,落实习近平总书记重要讲话精神,省民政厅将紧盯在保对象、致贫返贫人口、边缘困难群体、突发临时困难群体等四类重点对象,提高农村低保标准和救助水平,确保2020年农村低保标准和月人均救助水平只升不降,把底兜牢。

  携手奔小康,决不落一人

  “今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高?!毕敖阶苁榧堑慕不傲钊苏穹?,全省各地党员干部表示,在总书记重要讲话精神指引下,打赢脱贫攻坚战的信心更加坚定。

  湘西土家族苗族自治州是我省脱贫攻坚的主战场,经过攻坚克难,8个县(市)已全部摘帽,贫困发生率降至0.65%,摆脱了“千年贫困”。

  “牢记总书记的殷殷嘱托,撸起袖子加油干,夺取脱贫攻坚的全面胜利?!毕嫖魍良易迕缱遄灾沃菸榧且逗熳ū硎?,湘西州将进一步补齐短板弱项,健全返贫监测预警和动态帮扶机制。

  邵阳市委书记龚文密说,邵阳市在抓好剩余贫困人口脱贫的同时,将按照“四个不摘”要求巩固脱贫成果,确保高质量脱贫不返贫。

  “保持政策稳定,扶上马送一程?!被郴形榧桥砉Ρ硎?,怀化市将着力抓产业就业,确保贫困户稳定增收。对剩余贫困人口进行逐户分析研判,逐户制定脱贫计划,确保6月底前全部达到脱贫标准。

  “精准扶贫”首倡地,当有首倡之为?;ㄔ匚榧锹廾魉?,在脱贫攻坚收官之年,县委县政府将坚持攻坚精神不放松,加力补短板强弱项,持续巩固脱贫成果,确保剩余贫困人口如期脱贫。

  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我省贫困县领导纷纷表示,严格按照“四个不摘”要求,继续聚焦“两不愁三保障”重点,扎实开展“回头看、回头查、回头帮”活动,逐户过筛子,对标对表,补齐短板,确保脱真贫、真脱贫,以实实在在的脱贫成效,交出一份满意答卷,接受历史和人民的检验。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561125675925