湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

龙兴山西麻将最新版下载: 湖南日报评论员:慎终如始,坚决防范境外疫情输入

2020年03月06日 08:52:40 来源: 湖南日报

河南麻将朋友局官方免费下载 www.azl6.com.cn   湖南日报评论员

  “加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细?!毕敖阶苁榧窃谥泄仓醒胝尉殖N裎被峄嵋樯系闹匾不?,为我们在新阶段巩固和拓展疫情防控的良好势头、推动经济社会发展全面步入正常轨道提供了根本遵循。

  经过一个多月的鏖战,我省已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。截至3月4日12时,全省累计报告确诊病例1018例,累计治愈出院率达91.1%,多个市州确诊病例“清零”,105个县市区已降至低风险等级。

  但令人忧心的是,目前疫情在全球正呈现扩散态势,周边一些国家的疫情正处于快速上升期,疫情“倒灌”风险愈发凸显。日前,省委书记杜家毫到长沙黄花机场调研指导疫情防控工作,提出明确要求:继续坚持原有防控措施不放松不动摇,及时制定新的防疫策略和举措,从最坏处着想、向最好处努力,以万全的准备防范万一的发生,坚决防范境外疫情输入。

  从春节前面对疫情暴发的“外防输入、内防扩散”,到二月开始统筹做好疫情防控和经济社会发展,再到三月份的重点防范境外疫情输入,湖南这场疫情防控阻击战呈现明显的阶段性特征。形势不断变化,防疫的策略和措施也不断调整和完善。而目标始终未变、决心始终如一:坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决守护人民群众的生命安全和身体健康。

  “慎终如始,则无败事”。虽然我省目前还没出现境外输入病例,但境外疫情输入的风险现实存在,一些地方出现的“大意失荆州”现象给我们敲响了警钟。只有见事早、谋划深、行动快、抓得紧,才能未雨绸缪、把握战机、有备无患。

  坚决防范境外疫情输入,机场、港口、车站、海关、边检、公安、通信等部门要协同作战,加强信息共享,做到近期入境人员信息全覆盖、健康检疫全覆盖。同时,要坚持前一阶段行之有效的防控手段,按照属地管理原则,落实主体责任,广泛动员起社区(村)、厂区的力量,严格落实入境人员体温检测、流动登记等措施,该检疫的检疫、该隔离的隔离、该治疗的治疗,确保防控无漏洞、无死角。针对入境人员的特点,要做到既坚持原则、严格标准,又体现仁爱之心,做好宣传解释工作。

  严防境外疫情输入,决不意味着“关上大门”。相反,湖南要答好“在开放中抓实防控与发展”这一更具挑战性的考题。中共中央政治局常委会会议特别指出,当前“要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场”。湖南近年来开放崛起成效明显,去年对外贸易增长迅猛,这样好的势头,决不能因为一场疫情而中断。以积极的态度,把加强疫情防控和加快对外开放、推动“一带一路”合作结合起来,湖南应具备这样的气度和能力。

  坚决防控境外疫情输入,变的是思路、措施,不变的是决胜疫情防控的决心、信心。尽管这场疫情正在发展成波及全球的共同挑战,但我们有前期战“疫”的丰富经验和作战体系,只要在思想上不松懈、行动上不松劲,就一定能实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551125670287