湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

龙兴山西麻将安卓版下载: 口罩后面的长沙人,就是这个味 漫画记录市井生活

2020年02月28日 09:53:04 来源: 华声在线

河南麻将朋友局官方免费下载 www.azl6.com.cn   口罩后面的长沙人,就是这个味

  画家陈新速写疫情下的市井生活

  三湘都市报·华声在线记者 叶竹

  戴着口罩排长队、测体温,就为嗦碗粉,这就是长沙“老口子”的执着与快乐。

  2月26日,长沙画家陈新发布了几组钢笔速写——《口罩后面的长沙人》。通过他的笔尖,你会打开一个全新的视角,窥探到新冠肺炎疫情之下长沙人的市井生活众生相,浓郁的烟火味,散发着光亮和力量。

  有人惊呼:很提神哦!

(嗦粉记组图)

  记录市井,战“疫”小人物也出彩

  见到陈新时,他正在工作室忙碌?;苌狭⒆乓环赐瓿傻乃驶?,茶几上放着半条白沙烟,木椅上挂着一件黑色羽绒马甲,大小物件丰沃了陈新的一方天地。一本笔记本,一支钢笔,几只粉笔,成就了他笔下《口罩后面的长沙人》。

  不会做美食的摄影咖不是一名好画家。用这句话来形容陈新的十八般“武艺”,似乎还太浅显。这位从湖南人民出版社退休的高级设计师是专业篮球运动员出身,毕业于湖南师范学院艺术系油画专业,还当过八年老师,做过记者、编辑,偶尔经商当经理……

  他常常在微信朋友圈晒他的水墨实验、速写、水彩,或者近来翻看的藏书,言语生猛活泼,幽默风趣。

  “一场疫情,让喧嚣的城市安静了下来。除了在家里,和所有人的交流都隔着一层口罩,走在长沙的大街小巷,罕见的清冷,好不容易逮着几个人,却看不到对方的嘴脸?!背滦掠没噬杌孀懦ど车氖芯∪宋?,“但在有些人眼里,身形和眉眼的微小动作,已经足够窥探心灵,甚至更加准确和真实?!?/p>

(为了生活组图)

  “疫情之下,大家都在‘禁足’。我就想着寻找一些画面,区别于对英雄人物的描绘,换一种方式来记录这段特殊时期的生活?!庇谑?,提着便当的外卖小哥,为居民测量体温的小区保安,坚守岗位指挥交通的警察,认真消毒的保洁员都成为了陈新的创作素材。

(战“疫”英雄组图)

  冒着被感染的风险,为了城市复苏默默奋斗在自己的岗位上。这些最普通的小人物们,站在战“疫”英雄背后,没有夺目的光彩,却深深印入陈新的脑海,“希望疫情早点过去,大家都‘毫发无损’?!?/p>

  热爱美食,从生活中“尝出”灵感

  搁下手头的画笔,陈新转而谈起了可以“治愈人心”的美食。

(采买组图)

  难怪,他在《采买》中记录了一群手提购物袋的“美女”。想象中,阿姨姐姐们应该都有一手好厨艺吧。

  戴着口罩排长队、测体温,就为嗦碗粉,不少长沙人都在朋友圈里展示了自己农历新年来的第一碗粉。陈新在《嗦粉记——长沙的一天从嗦粉开始》速写组图中,还配上了幽默搞怪的文字:“许多长沙人心中,除了自己家乡的米粉,其它的一切都是渣渣?!薄胺⒚鞲霾煌芽谡粥路劬驮衔堆?!”

  在陈新的朋友圈里,他的“好吃”众所皆知。哪个地方有好吃的,他必定领着大家去品尝,有时为了一餐饭不惜跑上一两个小时。

  “长沙米粉的精髓就是煎猪油的香和煨码的汤汁?!弊婕乐莸老?,长沙出生并成长的陈新不仅爱品美食,厨艺也了得?!拔易钪幸獾奈兜?,就是买三十块钱的鱼头,炖一锅汤,把清汤滤出来,下一碗粉,放酸菜或者雪里红,而且一定要有长沙米粉的灵魂——煎猪油?!?/p>

  聊完吃,灵感乍现的陈新又完成了一幅画作。至于如何命名,他说,“还没想”。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001125637471