河南麻将朋友局官方免费下载要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题
河南麻将朋友局官方免费下载

山西扣点点透视辅助软件: 追求亩产效益 实现精明增长

2019-12-23 09:34:42 来源: 长沙晚报

河南麻将朋友局官方免费下载 www.azl6.com.cn   位于望城经开区的澳优乳业智慧工厂占地仅60.5亩,采用智能工艺、智能装配、智能生产系统、智能管理系统,实现了自动化、数字化、可视化。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  位于望城经开区的澳优乳业智慧工厂占地仅60.5亩,采用智能工艺、智能装配、智能生产系统、智能管理系统,实现了自动化、数字化、可视化。 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  长沙晚报全媒体记者 伍玲

  长沙,1.18万平方公里的土地,十几个产业园区拔节生长,迈向高质量发展。

  什么是高质量发展?定义很丰富,标准也很多,但社会的共识是:亩产效益已经成为衡量经济高质量发展的重要指标。

  亩产,本是个农业词汇。如今,在工业领域,许多城市将其奉为圭臬,指导招商引资、项目建设。

  在12月12日举行的全市重大产业项目观摩现场点评会上,省委常委、市委书记胡衡华强调,要推动招商引资向“挑商选资”转变,做到“以亩产论英雄”。

  过去,我们“食不果腹”可以“饥不择食”,捡到篮子里都是菜;今天,我们既要“吃得饱”,更要“吃得好”,招商引资既要有数量,更要有质量和效益。

  城市

  树立“精明增长”发展理念

  长沙在2017年底跻身万亿俱乐部。站在新的历史坐标上,如何践行高质量发展考验着长沙的执政者。

  长沙自己摸索着,也向外学习着。

  2018年8月,长沙市党政代表团赴广州市、深圳市、东莞市考察学习,汲取南粤大地在创新开放、新旧动能转换推动高质量发展方面的实践经验。

  一次考察能开拓眼界,一次学习可解放思想。

  从广东回来的第二天,长沙便召集市直部门、园区负责人座谈交流。

  会上,胡衡华提出,要紧紧围绕高质量发展和新旧动能转换,树牢精明增长、产城融合、服务至上的新理念,以更大的力度和更实的举措推动园区重塑,充分展示主阵地、主战场、主力军的新作为。

  “精明增长”并不是一个新鲜词,早在2015年12月,中央在中国新型城镇化和城市规划的战略层面就引入了“精明增长”这一理念。

  目前,学界对其定义虽未统一,但核心离不开“土地的高度集约利用与兼容”。

  园区的发展更是如此,要提高土地利用率,就要注重亩产效益,二者一脉相承。

  园区

  划定土地投资强度“红线”

  今年4月1日起,市政府办公厅印发的《关于促进园区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式施行。

  这份《实施意见》对长沙新入园的产业项目投资强度划了一条“红线”:入省级园区投资强度不低于300万元/亩、入国家级园区投资强度不低于350万元/亩(均不含土地出让金等前期费用)。

  在外界看来,这份文件的出台,“红线”的划定,倒逼长沙工业园区以“亩产效益”为导向,“以亩产论英雄”,引进“优等生”。

  这意味着,长沙园区要将招商引资的目光瞄准产业链和价值链高端,重点发力,引进一批科技含量高、投资强度高、亩产税收高、规?;潭雀叩淖懿科笠?、头部企业和科技创新型企业。

  今年7月,长沙经开区对创业基地工业地产、标准厂房、众创孵化器的产出效益进行了全面普查。

  结果十分喜人,经初步统计,长沙经开区工业地产亩均(实际利用土地)税收达54.3万元,米产(每平方米建筑面积)税收585元,促进了土地资源的集约节约利用,也体现了园区高质量发展的要求。

  全省面积最小的工业园区——隆平高科技园也是“精明增长”“以亩产论英雄”发展理念的践行者。多年来,园区坚持打造精品园区,寸土也能生金。

  来自园区的数据显示,截至今年11月,园区亩均税收达到31.9万元,较去年同期增长32%。

  企业

  智能升级追求亩产效益

  “以亩产论英雄”,顾名思义,就是鼓励企业用最小的单位用地、用电等消耗实现单位产出和效益的最大化,引导企业向“效益好、贡献大,占地少、能耗低”的方向发展。

  企业要实现这个目标,并不容易。

  以前简陋的生产方式、粗放的管理模式、质量不佳的产品,都要面临迭代或者舍弃,再重新转型升级。这个过程中,企业需要资金,也需要时间,会碰到机遇,更会邂逅风险。

  绝大多数企业还是义无反顾地走向“以亩产论英雄”的道路。在选择提高亩产效益的路径时,数字化、网络化、智能化、绿色化是它们的必选项。

  近年来,长沙工业企业智能制造升级改造的热潮一波接一波,668家企业成为智能制造的试点示范企业。

  去年投入使用的索恩格汽车新工厂,起动机与发电机生产车间整流器生产线上,全部流程自动化率为80%以上。工人只负责上下料,所有加工自动完成,产品生产节奏也从24秒加快到15秒。

  借助工业4.0技术实现智能制造转型升级,去年,索恩格长沙基地实现产销超1000万台套,工业产值近40亿元,每亩产值近4000万元,亩均税收超过270万元,创下全省工业企业最高纪录。

  这一纪录,即将成为历史。

  位于望城经开区的澳优乳业智慧工厂占地仅60.5亩,采用智能工艺、智能装配、智能生产系统、智能管理系统,实现了自动化、数字化、可视化。仅仓储环节,5000平方米场地就设置了仓储库位近20000个,是普通平库利用率的六七倍。

  澳优乳业相关负责人介绍,今年澳优乳业预计实现税收7亿元,亩均税收超千万元。

  无论是一座城市、一个园区,还是一家企业,谁能把“亩产”搞上去,资源要素就向谁倾斜,谁就是英雄;反之,谁的“亩产”低,可能日子就会越来越难过甚至面临被淘汰的压力。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
河南麻将朋友局官方免费下载    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125376789